コーカサス地方を起源とする発酵した乳飲料がケフィアです。
ビタミンB2を豊富に含む美容効果、乳酸菌や酵母による整腸作用により頑固な便秘も改善、栄養が豊富で消化しやすい、風味が良いことが大きな魅力です。
ケフィアとヨーグルトの違い
現在でもヨーグルトを混同する向きがあります。
日本でのヨーグルトの基準は大腸菌が存在せず、無脂乳固形分が8.0%以上、1mlあたりの乳酸菌や酵母が1000万以上あることです。
この基準を満たすケフィアも、ヨーグルトの一種ですが、基本的には別物です。
市販されているヨーグルトは、ラクトバチルスやストレプトコッカス、ビフィドバクテリウムなど、乳酸菌のみの単独発酵でつくられるため、豆腐のように固形化し濃厚で酸味が強いという特徴があります。
ケフィアは、ラクトコッカスやラクトバチルス、ビフィドバクテリウムなどの乳酸菌に加えて、サッカロマイセスという酵母により発酵させるため乳酸やアルコールに加えて炭酸ガスも生成します。
また、見た目にも柔らかい豆腐状をしており、酸味が弱くさわやかな風味が特徴です。
最大の違いは、乳酸菌による単独発酵か、乳酸菌と酵母による複合発酵かという点にあります。
ケフィアはネット通販で購入しよう
炭酸ガスを生成し容器が膨らみ破裂する可能性があることや、日本では容器は密封しなければならず炭酸ガスを逃がせないことが、ケフィアが市販されない理由とされています。
そのため、ケフィアを毎日楽しむなら自作しなければなりませんが、そんな時に頼りとなるのがネット通販です。
現在ではネット通販で粉末状の種菌を販売しています。
作り方は簡単です。粉末状の種菌を牛乳パックに入れてかき混ぜ(煮沸消毒したスプーンなどで)、20~25度でキープして約24時間待つだけです。
ヨーグルトメーカーを使うと簡単に自作できます。
種菌を購入する際の注意点
しかし、ここで忘れてはいけないのが、ケフィアが乳酸菌と酵母菌による複合発酵した食品であることです。
ネット通販されている種菌の中には、乳酸菌しか含んでいないものがあるのです。
となると、自作したけど実は単なるヨーグルトでした、ということになってしまいます。
ケフィアの風味や効果を実感するためには、乳酸菌と酵母菌を含んだ種菌でなければなりません。
そのため、ネット通販でケフィアの種菌を購入するときには、酵母菌が入っていることがもっとも重要なポイントになります。
ネット通販で種菌を探すときには、価格や粉末スティックの数だけでなく、乳酸菌とともに酵母菌の有無を必ず確認することが大切です。
飲み始めてからお腹のぽっこり具合が減ってきた感じがします!
デブ菌を減らすというキャッチコピーに惹かれて購入して1ヶ月くらい。食べすぎても太りにくくなった気がするかも?
ヨーグルト風味で飲みやすいし、コスパも良いので続けやすいですね。