ケフィアは、複数の乳酸菌と酵母が共同発酵して作られるもので、菌の種類が豊富な発酵乳です。
コーカサス地方で1000年から2000年前から飲まれ続けており、その始まりは自然界の乳酸菌と酵母が絶妙なバランスで共生発酵してできたとされています。
ケフィアは生きたまま腸まで届く
ケフィア効能として一番注目されているのが生きたまま腸まで届くこと。腸内の善玉菌を増やしてくれる作用があります。
抗生物質などの薬ではなく、菌を利用して善玉菌を積極的に体内に増やし、身体をさまざまな疾患から守ることができます。
ケフィアに含まれている酵母とは、そもそも生きている微生物をさします。食べ物に含まれている糖類を食べ、アルコールと炭酸ガスに分解して分裂していきます。
この状態は発酵と呼ばれ、人間が食べたものの消化や吸収、新陳代謝、排泄などをうながす特殊なたんぱく質をつくり出す役割をしています。
ダイエットや美容にもおすすめ
ケフィア効能である善玉菌の増殖は、便秘等の改善や下痢の改善が期待できます。これはケフィアが腸の動きを刺激するためで、腸内環境が正常に整えられていきます。
また、炭水化物や脂質などの代謝を促進させる効果もあるためダイエットにもおすすめです。
便通は良いという方でも必ず宿便は体内に存在しています。ケフィア効能を利用して宿便を排出させる期待も持てるのがケフィアの魅力です。
腸内環境が整えられることでお肌トラブルも改善していきます。肌荒れ、吹き出物、ニキビなどを予防したり、緩和させたりと、美肌にもはたらきかけることができます。
また、お肌のターンオーバーが正常に促され、シミのもととなるメラニン色素の色素沈着を予防することができます。
免疫力のアップも期待できる
更に、ケフィア効能であげられるのは免疫力の向上です。
外部から侵入してくるウイルスや雑菌などは、免疫力が落ちていると身体に入ってきやすくなり、風邪をひきやすくなったり、体調を崩しやすくなったりします。腸内の悪玉菌の活動をおさえることでウイルスなどに強い身体作りに役立ちます。
免疫力があがると、アレルギー症状が緩和する場合もあります。花粉やハウスダストなどのアレルゲンに強い身体となり、体質改善が期待できます。
おすすめのケフィアの摂取方法は、サプリメントです。善玉菌をさらに増殖させるサポートをしてくれるオリゴ糖が含まれているものは特にオススメです。
人によって効果のでる乳酸菌は異なります。ケフィアは菌の数が多いため、効果が出る可能性を高めてくれるのが魅力です。
高品質なケフィアを使用しているもの、添加物や甘味料を使用していないものを選ぶのも大切なポイントです。
飲み始めてからお腹のぽっこり具合が減ってきた感じがします!
デブ菌を減らすというキャッチコピーに惹かれて購入して1ヶ月くらい。食べすぎても太りにくくなった気がするかも?
ヨーグルト風味で飲みやすいし、コスパも良いので続けやすいですね。