ラクトフェリンの研究は発見されてから長らくしてようやく近年になって進み始めたものです。
その内容について理解すると魅力が感じられるでしょう。
続々と機能が解明されてきているのは世界的規模で注目されているからですが、それには健康に対する意識の高まりが影響しています。
ラクトフェリンの発見と注目
ラクトフェリンは今でこそ様々な機能を有するタンパク質成分として知られていますが、その発見当時はそれほど多くの人が注目したわけではありませんでした。
1939年にデンマークで牛乳中に含まれている赤いタンパク質として発見されて命名されたものの、注目されて研究の対象となったのは近年になってからのことです。
食品科学の進展の影響を受けて、食品中の機能性成分についての解析が行われるようになってきたことが影響しています。
そして、瞬く間に有用な成分であることが見出されてきたのです。
世界中で行われた機能解明
わずかな期間でラクトフェリンの膨大な機能の解明が行われたのは世界中で研究が行われてきたからです。
機能として生体防御に関わり、免疫系を調節したり、抗菌作用や抗ウイルス作用を示したり、炎症を調節したりする効果があります。
また、健康に対する寄与としても鉄やクロムと複合体を形成して吸収を促進したり、脂質代謝に働きかけて脂肪の蓄積を減らす効果を示したり、腸内環境を整えたりすることが判明しているのが現状です。
こういった基礎レベルの研究だけでなく、臨床現場でも様々な病気の患者に対するラクトフェリンの投与が行われ、改善効果が得られることがわかってきました。
世界中で行われているからこそ短期間で多くの情報が集積してきているのです。
健康志向が導き出したトレンド
ラクトフェリンの研究が世界的規模で進んできたのは、健康志向のトレンドが影響しています。
健康に対する意識が高まり、健康の維持増進のためにサプリメントを利用する人も多くなりました。
その成分探求は健康食品系の業界にとって生命線であり、安全で効果が高い成分の探索に日夜力を注いでいます。
母乳育児を行うと子供の成長に良い効果があるという統計的なデータがあるため、母乳に含まれる成分としてラクトフェリンが着目されました。
そして、一つまた一つと機能が解明されるにつれて、各分野での専門家が自分の分野でも効果が期待できるかもしれないと研究に乗り出すようになってきているのです。
健康志向に応えるための努力が世界中でラクトフェリンに注目するトレンドを生み出していると言えるでしょう。
飲み始めてからお腹のぽっこり具合が減ってきた感じがします!
デブ菌を減らすというキャッチコピーに惹かれて購入して1ヶ月くらい。食べすぎても太りにくくなった気がするかも?
ヨーグルト風味で飲みやすいし、コスパも良いので続けやすいですね。