腸内環境を良くし免疫力をアップする効果のある発酵食品は、アレルギー症状を抑える効果もあると注目されているだけでなく、美容や美肌効果もあると年々人気が高まっています。
ラクトフェリンとも大変相性がいいです!!
日本人にとって発酵食品といえば納豆を思い浮かべる人が多いのですが、納豆以外にも美味しい発酵食品がたくさんあります。
腸内環境を良くすることは、ラクトフェリンの効果をアップさせるためにも大切です。
腸内環境を良くするヨーグルト
ヨーグルトはまさに腸内環境を良くする発酵食品の代表ですね。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中の悪玉菌を減らし腸内環境を整えてくれる効果があります。
便通を良くしてくれるので便秘の改善にもなります。
さらに、便秘の解消は、美肌効果や冷え性改善にもつながるので、女性にとって嬉しい要素がたくさんあるということが分かります。
また、花粉症などのアレルギー症状を持っている人にもヨーグルトはおすすめで、症状を緩和するだけでなく免疫力を強くしてくれるのでストレスにも強い体を作ることができます。
野菜を発酵させたキムチがおすすめ
発酵食品は野菜などの食物繊維を含んだ食品と一緒に食べるとより効果的だと言われています。それは、食物繊維に乳酸菌のエサとなる成分が含まれているため、より働きを良くしてくれるということなのです。
つまり、日本の代表的な味噌や醤油などの発酵調味料と、ゴボウやイモ類などの野菜を合わせて食べると良いということですね。
しかし、もっと簡単に野菜と発酵食品を一緒に食べることができるものがあります。
それがキムチです。キムチは野菜を発酵したものです。
つまり、キムチなら野菜に含まれる食物繊維も同時に摂取出来るので、とても効率の良い食べ物といえます。
キムチはそのまま食べるのはもちろん、さまざまな料理にも使えます。辛いものが苦手な人は、キムチ炒飯やキムチ鍋にすると辛さが和らぐので食べることができます。また、納豆+キムチという食べ方もおすすめです。
美味しいですし、両方とも発酵食品なので体に嬉しい要素がたっぷりですよ。
乳製品は発酵食品が多い
ヨーグルトだけでなく、チーズや発酵バターなども発酵した乳製品です。
ヨーグルトは酸味があるので苦手という人には、チーズがおすすめです。
チーズは高タンパクでカルシウムがとても豊富です。
さらにビタミンやミネラルも多く含まれているので、まさに高い栄養価を持つ食品といえますね。発酵という過程を得たことにより、タンパク質がアミノ酸に分解されているので体内に吸収しやすいですし、カルシウムの吸収も小魚の二倍といわれるほど、栄養を上手に吸収できる食品です。
ちなみに、チーズと納豆、チーズとキムチも相性抜群ですよ。
美味しく食べて発酵パワーをしっかり体に吸収させましょう。
飲み始めてからお腹のぽっこり具合が減ってきた感じがします!
デブ菌を減らすというキャッチコピーに惹かれて購入して1ヶ月くらい。食べすぎても太りにくくなった気がするかも?
ヨーグルト風味で飲みやすいし、コスパも良いので続けやすいですね。